Ученые разработали новый способ борьбы с лишним весом

Согласно исследованию американских ученых, заморозка блуждающего нерва способствует снижению аппетита и помогает при борьбе с лишним весом.
Ученые разработали новый способ борьбы с лишним весом

Задний ствол блуждающего нерва, также называемый «голодным», — это часть нерва, идущего от головного мозга к брюшной полости. Когда желудок человека пуст, этот самый нерв подает мозгу сигнал, что человек голоден.

В пилотном 90-дневном исследовании, проведенном учеными Медицинского колледжа Университета Эмори (Атланта, США), приняли участие 10 человек с первой и второй степенью ожирения. Восемь из них были женщины. Каждому из участников эксперимента в спину вводили иглу и с помощью криогенного аргона замораживали задний ствол блуждающего нерва. 

Пациентов наблюдали через 7, 45 и 90 дней. Согласно результатам, у всех пациентов снизился аппетит, вес уменьшился на 3,6%, а показатели избыточного индекса массы тела упали на 14%.

Пока неизвестно, как долго может держаться эффект от заморозки нерва. Для этого требуются дальнейшие исследования с привлечением большего количества людей и более длительным сроком наблюдения за их состоянием. 

Источник

 

Новости партнеров
предоставил сервис