В Москве провели первую трансплантацию костного мозга

В столице провели первую среди московских клиник трансплантацию для спасения жизни мужчины с раком крови. 26-летний учитель физкультуры нуждался в донорском костном мозге. Наиболее совместимым с ним человеком оказался родной брат.
В Москве провели первую трансплантацию костного мозга

В прошлом году Алексей проходил плановую диспансеризацию, когда медики заметили аномально высокий уровень лейкоцитов в его крови. Смертельное заболевание удалось победить несколькими курсами химиотерапии. Наступила стадия ремиссии, семья молодого учителя успокоилась и радовалась уходу напасти. Однако через полгода, в апреле 2019-го, болезнь вернулась. И, судя по симптомам, добралась до центральной нервной системы. К головокружениям, одышке, усталости и бессоннице добавились судороги, тошнота и поражения лицевых нервов. Медики направили пациента к гематологам городской больницы № 52 в Москве. Местные специалисты предложили последний действенный способ справиться с онкологией – пересадка костного мозга. После поисков потенциального донора, оказалось, что младший брат Алексея совместим с ним. Как сообщает столичный Департамент здравоохранения, пациент перенес агрессивный курс химиотерапии и в очередной раз достиг ремиссии. После этого прошла спасительная процедура – первая среди московских клиник. Раньше подобный процесс могли обеспечить только в федеральных медцентрах. 

«Трансплантация прошла без осложнений. Самым тяжелым, по словам пациента, стало то, что ему в течение месяца нельзя было покидать индивидуальный стерильный бокс, однако поддержка учеников и коллег скрашивала однообразные будни», – говорится в сообщении. Сейчас учителя выписали из больницы домой. Но в течение полугода он будет наблюдаться у гематологов больницы и ограничивать свою активность. Он мечтает вернуться к работе и ученикам, которые очень ждут его уроки физкультуры. 

Новости партнеров
предоставил сервис