Разработано лекарство от самой распространенной в мире аллергии

Каждый год у миллионов людей проявляются аллергические реакции на продукты питания, некоторые из которых являются тяжелыми и опасными для жизни.
Разработано лекарство от самой распространенной в мире аллергии

Ученые из Калифорнии, США, изобрели лекарство, способное предотвратить тяжелые аллергические реакции, пишет AJC.com.

Согласно  данным компании FARE (Food Allergy Research and Education), у одного из 70 детей и одного из 160 взрослых есть аллергия на арахис, что делает ее самой распространенной среди пищевых аллергий. Однако специалисты компании Aimmune уже провели первые исследования, доказывающие эффективность новых таблеток от аллергии на арахис.

Для первого исследования ученые привлекли 55 человек в возрасте от 4 до 26 лет, из которых 26 человек вошли в состав контрольной группы. У всех участников была аллергия на арахис. Каждому из 29 человек основной группы более полугода давали экспериментальное лекарство, постепенно увеличивая дозировки с целью уменьшить реакцию организма на арахис. По результатам провокационной пробы, у 79% принимавших таблетки от аллергии не наблюдалось никаких реакций на арахис. В контрольной же группе у 81% людей проявились аллергические реакции от легкой до умеренной, и только у 19% реакция на арахис отсутствовала вовсе.

Во втором исследовании участниками стали 500 детей в возрасте от 4 до 17 лет, 400 у которых принимали лекарство, а 100 получали плацебо. Эксперимент показал, что у 76% детей из основной группы не наблюдалось реакции на арахис после приема лекарства, в то время как только 8% из контрольной группа смогли перенести арахис во время аллергической пробы. 

Ученые говорят, что необходимо провести больше исследований, прежде чем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сможет утвердить разработанные от аллергии на арахис таблетки для клинического использования, но представители компании Aimmune заявили, что планируют представить заявку на получение лицензии на биологические препараты к концу 2018 года. 

Новости партнеров
предоставил сервис