Перенесенная черепно-мозговая травма открыла в американце талант к рисованию

Бывший продавец автомобилей обнаружил у себя вновь приобретенный талант к живописи после серьезной автомобильной катастрофы. Мужчина стал одним из 33 людей в мире с очень редким заболеванием — атипичным приобретенным синдромом Саванта, также известным как синдром приобретенной гениальности.
Перенесенная черепно-мозговая травма открыла в американце талант к рисованию

Житель Северной Каролины, США, обнаружил у себя удивительный талант к живописи после полученной им черепно-мозговой травмы. Об этом сообщает издание Daily Mail. 42-летний Скотт Меле из Уилмингтона стоял на перекрестке в своей машине, когда его сбила другая машина, несшаяся со скоростью 112 км/ч. Мужчина чудом выжил, но после того, как пришел в сознание и встал на ноги, начал страдать от беспокойства и депрессии.

Спустя несколько месяцев бывший продавец автомобилей Меле зашел в ремесленную лавочку со своими детьми и неожиданно для себя решил приобрести материал для живописи. Он с удивлением обнаружил, что после аварии в нем проснулось не только желание рисовать, но и редкий талант к живописи, которого раньше, по словам мужчины, у него не было.

«Я не мог рисовать до аварии, я был ужасен. Это был первый раз за четыре месяца, когда я увидел что-то, что меня заинтересовало», — рассказывает Меле.

Лишь несколько месяцев спустя он узнал, что у него крайне редкое заболевание, известное как атипичный приобретенный синдром Саванта. Специалисты рассказывают, что подобное иногда происходит с людьми, страдающими аутизмом, или с теми, кто перенес серьезную черепно-мозговую травму. Они просыпаются однажды с вновь обретенными способностями к живописи, музыке или математике. По оценкам ученых, примерно один из миллиона человек имеет атипичный приобретенный синдром Саванта, и он гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. На сегодняшний день Меле — один из 33 официально зарегистрированных носителей синдрома, причин возникновения которого ученые не знают до сих пор.

Скотт Меле уволился из автосалона и написал уже около сотни картин, перестал страдать депрессивным расстройством и утверждает, что снова чувствует себя самим собой.

Новости партнеров
предоставил сервис