Кулинарные шоу оказались полезны для детей

Как выяснили нидерландские ученые, просмотр кулинарных шоу вырабатывает здоровые привычки в питании у детей. Разумеется, если они смотрят программы с полезными для здоровья рецептами.
Кулинарные шоу оказались полезны для детей

Команда ученых из Тилбургского университета отобрала для эксперимента 125 участников в возрасте 10-12 лет. Каждый из них в течение 10 минут смотрел детскую кулинарную программу по телевизору. Одна группа увидела эпизоды про здоровую пищу, а другая – про вредную. В конце всем детям предложили выбрать любой перекус в награду за участие в исследовании. Представители первой подгруппы почти в три раза чаще предпочитали здоровую закуску вроде яблока или огурца, а во второй обращали внимание на чипсы и соленые крекеры. Как отмечают авторы в статье, опубликованной Journal of Nutrition Education and Behavior, плохое питание в юном возрасте имеет негативные долгосрочные последствия для здоровья. 

«Улучшение кулинарных навыков у детей может положительно повлиять на их стремление есть фрукты и овощи так, чтобы эта привычка сохранилась во взрослой жизни», – отметил ведущий автор работы Франс Фолкворд. И добавил, что мощным рычагом в воспитании таких стремлений могут стать не только кулинарные шоу, но и школы. Здоровое питание, которому следуют сверстники и учителя, может побудить учеников пробовать продукты, которые раньше им не нравились.

Новости партнеров
предоставил сервис