Выстрел спровоцировал хронические головокружения американки

Жительница Огайо оказалась в девяти метрах от пушки, которая выстрелила во время реконструкции одной из битв Гражданской войны в США. 37-летняя женщина сразу после этого ощутила сильное головокружение, словно оказалась на карусели.
Выстрел спровоцировал хронические головокружения американки

Поначалу американка приняла свою реакцию на выстрел за мигрень. Но голова продолжала кружиться следующие четыре дня, поэтому женщина поспешила в медицинский центр в Бельфонтене. Специалисты диагностировали у пострадавшей доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Громкий звук спровоцировал патологию внутреннего уха, связанную со смещением отолитов в один из полукружных каналов. Из-за состояния в мозг пациентки поступали сигналы, провоцирующие головокружения из-за движений головы. Некоторые приступы заканчивались сильными мигренями и тошнотой. Как описано в статье BMJ Case Reports, медики в Огайо рекомендовали пострадавшей делать маневр Эпли. Действия оказались довольно простыми, чтобы пациентка смогла выполнять их дома самостоятельно. Ей показали, как быстро поворачивать голову из стороны в сторону и чередовать эти движения с поворотами и подъемами на кровати. 

Лечащий врач американки и главный автор публикации Райан Кауффман отметил, что подобное состояние обычно связано с травмами головы. «Для клиницистов и пациентов, которые не знакомы с процессом изменения положения отолитов, есть сайты с видео, которые точно демонстрируют методику этого маневра», – рассказал он. И добавил, что любой человек, страдающий головокружениями, может использовать эту методику. Как позднее призналась пациентка, уже после первых упражнений ее симптомы сократились и позднее полностью исчезли.

Новости партнеров
предоставил сервис