Московские врачи спасли две жизни – матери и ее дочери

В городскую больницу им. Ф.И. Иноземцева обратилась беременная девушка – малыш в животе последние дни еле шевелился. Врачи в районной поликлинике не могли объяснить происходящее, зато местные специалисты обнаружили опасное состояние – тромбоз пуповины. Ребенок с мамой могли столкнуться с опасными осложнениями и даже умереть без экстренного вмешательства.
Московские врачи спасли две жизни – матери и ее дочери

Состояние будущей мамы объяснил врач ультразвуковой диагностики Павел Широких. Он сообщил обеспокоенной девушке, что в пуповине работают всего два сосуда вместо трех. После изучения предыдущих анализов пациентки врачи выяснили, что раньше так и было – питательные вещества и кровоснабжение поступало к плоду через три сосуда. «Конечно, домой мы ее не отпустили, а положили в родильное отделение для наблюдения. При мониторировании плода на КТГ был обнаружен патологический тип: отмечалось монотонное сердцебиение с уменьшением частоты сокращений до 90 ударов в минуту», – сообщила заведующая отделением патологии беременности Оксана Юшина. Медики решили провести экстренное кесарево сечение. Действие оказалось верным – как только малышку извлекли на свет, оказалось, что вокруг ее шеи туго обвилась пуповина. Медики насчитали аж четыре витка. А в одном из сосудов хирурги обнаружили тромб длиной в 10-12 см. 

Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, медики вмешались вовремя. Девочка, весом в 2,5 кг, оказалась здоровой, хоть и родилась раньше срока – на 34 неделе беременности. Малышка начала дышать без вмешательства аппаратуры. Как сообщили врачи, маму и дочку выписали из больницы на четвертый день после операции. Сейчас за развитием ребенка продолжают наблюдать на стационаре.

Новости партнеров
предоставил сервис