Ученые нашли связь между похудением и приступами удушья во сне

Ученые давно знали о влиянии похудения на проявления синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Недавно исследователям Пенсильванского университета удалось обнаружить точную причину – вместе с телом худел и язык, который мог затруднять дыхание больного.
Ученые нашли связь между похудением и приступами удушья во сне

«Мы выяснили, что ожирение проявляется на языке и является фактором риска в развитии синдрома. Сокращение жира на органе мы считаем уникальной терапевтической целью, о которой раньше никто не знал», – рассказал автор работы Ричард Шваб. Во время эксперимента вместе с коллегами он изучал состояние горла и носа 67 участников на снимках МРТ. Все они обладали довольно пышными формами, индекс массы тела каждого превышал норму. С помощью диет и хирургического вмешательства добровольцы избавились от 10% собственного веса. Затем они вновь прошли МРТ-сканирование. Как говорится в статье, опубликованной American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, изменения в носоглотке оказались очень заметными. Уменьшились как стенки горла, так и размер мышцы, отвечающей за жевание. Проявления апное во сне у участников сократились на 31%.   

Шваб также отметил, что работа помогла обнаружить одну особенность. У пациентов с СОАС языки были больше чем у людей без заболевания. Ученые продолжают анализировать показатели, чтобы найти лечение от синдрома, который провоцирует развитие гипертонии, сердечных болезней, сахарного диабета второго типа и других серьезных состояний. Не говоря уже о храпе, добавил Шваб. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис