Мальчику вернули зрение с помощью пересадки роговицы

У Сагара Дорджи обнаружили редкую форму лейкоза еще в четыре года. Из-за болезни глаза мальчика отекли из-за скопления крови в сосудах, в итоге малыш совсем ослеп. Спустя несколько лет медики нашли способ частично вернуть ему зрение.
Мальчику вернули зрение с помощью пересадки роговицы

Семья из Индии несколько лет назад столкнулась с серьезным испытанием – сын Пракаша и Кусум заболел острым нейробластным лейкозом. Болезнь привела к странным осложнениям, из-за которых пострадали глаза мальчика. Об истории Сагара в то время узнал  министр здравоохранения индийского штата Ассам Химанта Бисва Сарма. Он же уговорил семью отвезти ребенка в Бангалор для лечения. Там с помощью химиотерапии и пересадки костного мозга от старшей сестры малышу удалось победить болезнь. Однако со зрением вопрос оставался открытым, пока в жизни Сагара не появился британский инвестиционный банкир. Узнав через средства массовой информации о Джорджи, Нита Шива оплатила сложную операцию по пересадке роговицы. 

Как сообщает Daily Mail, сейчас Сагару семь лет и он способен видеть. Прооперированный глаз функционирует достаточно хорошо, чтобы малыш мог играть в крикет, смотреть любимые фильмы и заниматься музыкой. Он с нетерпением ждет начала учебы в школе. «Сагар уже больше трех лет после трансплантации костного мозга находится в стадии ремиссии, и его можно считать почти полностью выздоровевшим», – объяснил Сунил Бхат, помогавший семье победить рак. Пракаша и Кусум уверены, что без поддержки такого количества людей и их веры в то, что Сагар справится, ничего бы не вышло.  

Новости партнеров
предоставил сервис