Ученые выяснили, что «здоровые» батончики содержат опасное количество сахара

Многие считаю, что продукты без добавок, таких как лактоза и глютен, полезны для здоровья. Эксперты предупреждают, что в «здоровых» продуктах может содержаться дополнительный сахар. А сахар в больших количествах наносит серьезный вред здоровью.
Ученые выяснили, что «здоровые» батончики содержат опасное количество сахара

Десятки популярных «здоровых» продуктов без лактозы и глютена содержат больше сахара, чем большинство шоколадных печений. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Национальная служба здравоохранения Великобритании предупреждает, что любая пища, которая содержит более 22,5% сахара на 100 г, может навредить здоровью. При этом многие «здоровые» батончики, энергетические снеки и безлактозная продукция содержат сахар в количестве значительно большем установленного критического значения. К примеру, один из известных в Великобритании фруктовых батончиков весом 35 г на 52% состоит из сахара — такая же доза сахара содержится в четырех шоколадных печеньях.

Производители утверждают, что «полезные для здоровья» закуски состоят из натурального, а не рафинированного сахара, а значит они полезнее для здоровья. Но ученые предупреждают, что любой сахар вреден в больших дозах, потому что он действует на организм одинаково. Эксперты говорят, что лучше получать натуральные сахара из свежих фруктов.

Доктор Асем Малхотра, консультант-кардиолог и соучредитель Action On Sugar, предупреждает, что максимальная суточная доза сахара составляет не более шести чайных ложек в день — независимо от того, является ли он натуральным или переработанным.

«Любой сахар одинаково влияет на увеличение риска сердечных заболеваний, если употреблять его в высокой концентрации», — сказал он.

«Я каждый день вижу моих клиентов, которые приходят в ужас от количества сахара в снеках, которые они покупают. Ведь они приобретают их в отделах со здоровыми продуктами. Под такой маркировкой в супермаркетах продают продукты без определенных аллергенов, но это не значит, что они не содержат сахара. Нам необходима понятная маркировка продуктов, где написано, сколько ложек сахара содержит тот или иной продукт», — говорит клинический диетолог Ивонн Бишоп.

Доктор Бишоп также отметила, что различные сахара по-разному воспринимаются организмом, но в целом сахар остается сахаром, а его избыток повышает риск для здоровья, включая ожирение, диабет и болезни сердца. Она особенно отметила, что потребителям следует избегать здоровых батончиков, которые сделаны в основном из фиников или изюма.

«Употребление в пищу фруктов вместо сахара оказывает положительный эффект. Но важно выбирать фрукты с более низким гликемическим индексом. Финики и изюм — самые популярные компоненты здоровых закусок, но они имеют большую гликемическую нагрузку», — говорит доктор Ивонн Бишоп.

Вместо этого клинический диетолог предлагает употреблять в пищу батончики, подслащенные ягодами с низкой гликемической нагрузкой, такими как вишня или сливы. Кроме того, сушеные ягоды содержат витамины, минералы и антиоксиданты.

Новости партнеров
предоставил сервис