Техасский подросток стал самой молодой в мире жертвой вейпинга

15-летний житель Техаса стал самой молодой жертвой новой болезни, возникающей у вейперов. В США зарегистрировано уже более 2500 случаев заболевания EVALI. Аббревиатура «e-cigarette or vaping product use-associated lung injury» переводится как «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов».
Техасский подросток стал самой молодой в мире жертвой вейпинга

Окружное управление здравоохранения и социального обеспечения Далласа объявило о смерти подростка от легочной болезни 31 декабря. Об этом сообщает Fox News. За месяц до своей смерти мальчик пристрастился к вейпингу.

«Сообщение о смерти подростка из-за EVALI — это трагедия. Этот случай показывает, что серьезное повреждение легких, приводящее к летальному исходу, можно получить даже при кратковременном увлечении вейпингом», — сказал в своем заявлении директор Окружного управления здравоохранения доктор Филип Хуанг.

По состоянию на 7 января в США было зарегистрировано 2 602 случая EVALI, сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний, добавив, что 57 из этих случаев стали смертельными. Средний возраст жертв новой болезни — 51 год. В целом же EVALI подвержены пациенты в возрасте от 15 до 75 лет. До случая в Техасе самой молодой жертвой болезни вейперов в Штатах был 17-летний подросток из Бронкса.

Главной причиной развития болезни врачи называют нелегальные компоненты паросодержащих продуктов. Так, около 76% пациентов использовали ТНС-содержащие продукты (тетрагидроканнабинол, активный ингредиент марихуаны).  Тем не менее, федеральные чиновники здравоохранения, которые продолжают расследовать причины возникновения эпидемии, предупредили, что болезнь могут вызывать и другие химические вещества. Табачные электронные сигареты также не считаются безопасными.

Новости партнеров
предоставил сервис