Девочка ослепла из-за осложнений после гриппа
Четырехлетняя Джейд Делучия заболела гриппом в канун Рождества – жар удавалось сбить на время только с помощью лекарств. Перед самым праздником девочка пережила приступ, после которого родители заметили, что малышка не видит – ее глаза закатились вверх и не реагировали на свет. Пациентку экстренно доставили в детскую больницу при университете Айовы.

Семья из Ватерлоо (США) выяснила, что приступ произошел из-за отека мозга, который был связан с серьезным осложнением после гриппа – энцефалопатией. Именно это состояние привело к потере зрения. Как сообщает Fox News, семья старается не отчаиваться и радуется, что маленькая Джейд сумела выжить. Ее выписали из больницы спустя несколько недель лечения. Медики сообщили, что глаза девочки абсолютно здоровы, однако зрение по-прежнему не вернулось. «Нам описали два варианта развития событий в будущем. В первом случае ее мозг восстановит нейронные связи, и она прозреет через некоторое время. Во втором наш ребенок может ослепнуть навсегда. К этому мы готовились изначально, поэтому не были шокированы», – рассказала мама девочки Аманда Филипс. 

Врачи уверены, что серьезные осложнения возникли из-за пропуска вакцинации малышки перед сезоном заболеваний. Сейчас семья следит за здоровьем Джейд дома. Медики обозначили полугодовой период, после которого станет ясно, вернется зрение к девочке или нет. 

 

14 января 2020