Женщина обвинила контрацептивы в образовании у нее тромбов
33-летняя британка едва не умерла из-за двух огромных тромбов. Женщина уверена, что те образовались после того, как она начала принимать противозачаточные таблетки. Об опасном состоянии пациентка не знала до тех пор, пока не попала в больницу из-за обморока.

Лорен Дайер из Тамворта рассказала, что после пробуждения в больнице не могла говорить, двигаться и нормально дышать. В больнице «Good Hope» в Бирмингеме провели анализы и обнаружили эмболию легких. Причем поражены оказались обе стороны. Специалисты определили, что сгустки крови образовались в нетипичной области и постепенно переместились вверх в легкие. «Обычно тромбы формируются в ногах, поэтому они начинают отекать и болеть. И можно приступить к лечению до того, как они доберутся до сердца или мозга. Но мои сгустки появились в органах малого таза, и когда я потеряла сознание, они прошли через сердце», – рассказала Лорен. Следующие несколько дней она провела в больнице. Медики вводили ей препарат для разрушения тромбов. Она продолжила пить таблетки следующие полгода после того, как выписалась из больницы, и постепенно пришла в себя. 

Как сообщает Fox News, риск возникновения такого осложнения из-за приема противозачаточных очень невелик – от 0,3% до 1% в течение десяти лет. Чаще всего подвергаются риску женщины, использующие контрацептивы с содержанием эстрогена и прогестина. Последний элемент и служит триггером для формирования тромба.

14 января 2020