Англичанка перенесла три сердечных приступа за неделю
32-летняя Роуз Мерфи из-за спонтанного расслоения коронарной артерии перенесла три сердечных приступа за неделю. Первый произошел, когда жительница Кента занималась в спортивном зале.

Англичанка всегда вела здоровый образ жизни, растила троих детей и совсем не была готова к неожиданному сбою в организме. В одном из трех слоев стенки ее артерии возник разрыв, кровь начала скапливаться вне сосудов. Женщина столкнулась со смертельной угрозой. Мерфи рассказала врачам, что во время тренировки почувствовала, будто ее что-то ударило в грудь. Симптомы она списала на чрезмерную физическую нагрузку. Как сообщает Fox News, уже в больнице Лондона ей объяснили реальную причину происходящего. Через два дня у Роуз произошел второй приступ, и пациентку решили перевести в специализированную больницу, где ей бы установили стент в пострадавший сосуд. Но на новом месте врачи лишь успели заметить разрыв в левой передней нисходящей артерии, это спровоцировало третий сердечный приступ. Специалисты поняли, что хирургическое вмешательство может быть опасным.

В те дни Роуз попрощалась со своей семьей. Ей было особенно горько из-за того, что несколько месяцев назад она родила третьего малыша и не успела провести с ним время. Однако медикам все же удалось стабилизировать ее давление с помощью препаратов. Сейчас женщина старается восстановить силы, но даже 15-минутная прогулка в день дается ей с трудом. «Опасность спонтанного расслоения коронарной артерии должна быть широко известна. Молодые, здоровые женщины могут умереть, но избегут такого исхода, если вовремя проверятся. Надеюсь, через пять лет все будут знать об этой опасности», – отметила Мерфи. Специалисты из американской ассоциации кардиологов подтвердили подверженность состоянию у женщин, которые недавно перенесли роды. Примерно 30% случаев заболеваний приходятся на их долю.   

14 января 2020