Ученые установили причину свечения глаз человека
Исследователям удалось раскрыть природу свечения, которое пациенты наблюдали во время сеансов радиотерапии. Это свечение синего неонового цвета впервые удалось зафиксировать на камеру.

Ученым из Дартмутского колледжа, США, удалось доказать существование загадочного свечения, которое возникает в глазах пациентов, проходящих радиотерапию. Об этом сообщает РИА Новости. Исследователи впервые зафиксировали его на камеру.

К изучению необычного эффекта ученых подтолкнули рассказы пациентов, проходящих лучевую терапию для лечения рака. Они сообщали о странном явлении — вспышках света в глазах, даже когда они были закрыты. «Лучи синего света» и «видения синего неонового света» длились доли секунды. Оказалось, что речь идет о так называемом черенковском излучении.

Свечение обнаружил в 1934 году российский ученый Павел Черенков. Оно возникает в прозрачной среде и вызвано заряженными частицами, движущимися со скоростью, превышающей скорость распространения света в этой среде. Явление можно наблюдать, когда продукты деления распадаются в водных бассейнах ядерных реакторов — возникает призрачное голубое мерцание реактора, или когда космические лучи высокой энергии взаимодействуют с атмосферой Земли.

В ходе радиотерапии организм человека подвергается облучению. Такое же свечение возникает при определенных условиях при прохождении заряженных частиц через стекловидное тело глаза. Он возникает внутри глазного яблока в непосредственной близости от фоторецепторов, поэтому люди видят этот свет даже с закрытыми глазами.

С помощью специально разработанной для наблюдения за излучением света от биологических объектов камеры CDose ученым впервые удалось заснять этот странный свет. Выяснилось, что количества производимого света достаточно, чтобы вызывать у пациентов зрительные ощущения. При этом исследователи не исключают влияния других факторов, способных вызывать фосфены — зрительные световые эффекты, возникающие у человека без воздействия света на глаз — при радиотерапии.

«Наши данные впечатляют, потому что впервые было получено изображение света от глаза пациента, проходящего лучевую терапию. Хотя гипотезы, касающиеся прямой нервной стимуляции, сцинтилляции хрусталика и ультраслабых биолюминесцентных фотонов, не могут быть исключены, теперь очевидно, что производство черенковского света в глазу существенно», — сообщает первый автор статьи Ирвин Тендлер в пресс-релизе Дартмутского колледжа.

Разработанная учеными система наблюдения за интенсивностью излучения может быть использована для улучшения методов лучевой терапии, в том числе для контроля дозы облучения и определения стадии лечения.

15 января 2020