Мужчина «горит изнутри» из-за редкой реакции на лекарства

Тело 38-летнего мужчины из Индианы покрылось коркой, когда он начал будто бы гореть изнутри. Причина его состояния — редкая реакция на лекарство, известная как синдром Стивенса-Джонсона.
Мужчина «горит изнутри» из-за редкой реакции на лекарства

Три года назад у Джонатана Лерда из Индианы обнаружились странные симптомы. Мужчина обратился к врачу с жалобами на конъюнктивит, шелушение кожи и волдыри в горле и полости рта. Об этом сообщает Fox News.

«Было ощущение, будто в глаза попали кусочки стекла, это было очень неприятно. И мне было страшно трогать или тереть их — казалось, что я вот-вот порежу себе глаза. Я решил, что это синдром Стивенса-Джонсона. Невозможно было даже представить, чем все обернется», — рассказал мужчина.

Подозрения Лерда подтвердились, и врач посоветовал ему прекратить прием ламотриджина, который мужчине прописали от депрессии. Препарат является противоэпилептическим и может применяться для лечения судорог и биполярных расстройств. Кожная сыпь, крапивница, волдыри, шелушение или язвы во рту и вокруг глаз могли быть побочными эффектами приема препарата.

Симптомы только усугублялись — во рту пациента было уже около 50 язв, а на спине и груди появилась сыпь. Он вернулся в больницу и на следующий день его перевели в медицинский центр Harbour View в Сиэтле.

«Люди с синдромом Стивенса-Джонсона будто горят изнутри. Это начинается как сыпь, а затем сыпь превращается в волдыри», — вспоминает Лерд.

Пациенты с синдромом Стивенса-Джонсона, как правило, поступают в ожоговое отделение больницы для немедленного лечения. В некоторых случая болезнь вызвана аллергической реакцией на лекарства, в других — является результатом инфекции или даже прививок. Около 10% случаев приводят к смерти, а те, кому удается выздороветь, могут получить осложнения в виде пневмонии, сепсиса или полиорганной недостаточности. Когда Лерд завершил лечение, его тело было покрыто коркой, и он не мог двигаться.

«Докторам пришлось закрыть мне глаза, чтобы защитить мое зрение, и связать руки, чтобы я не мог вырвать трубку у меня в горле. Я выглядел просто ужасно, как жертва авиакатастрофы», - вспоминает мужчина.

Джонатан Лерд провел в отделении интенсивной терапии почти две недели, а затем его перевели обратно в ожоговое отделение. Там он провел еще несколько недель, прежде чем снова смог видеть, говорить и есть.

Новости партнеров
предоставил сервис