Активная сексуальная жизнь способна задержать менопаузу
Английские ученые выяснили, что секс хотя бы раз в месяц помогает женщинам избежать наступление ранней менопаузы. К таким выводам исследователи пришли после наблюдения за 3000 участницами в течение десятилетия.

Как описано в статье Royal Society Open Science, на начало эксперимента доброволицам было примерно по 45 лет. Каждая сообщала о частоте половых актов в период исследования. К концу анализа с менопаузой столкнулись 45% испытуемых в возрасте 52 лет, в среднем. У 28% участниц процесс произошел гораздо позже – все они занимались сексом минимум еженедельно. Но не реже раза в месяц. Автор исследования Меган Арнот из университетского колледжа Лондона предположила, что причиной послужило перераспределение внутренних ресурсов организма. «Наличие секса может быть признаком физиологического сигнала о том, что у женщины все еще есть вероятность забеременеть. Следовательно, может возникнуть компромисс между постоянными энергетическими вливаниями в продолжение репродуктивной функции и необходимостью ее остановить», – объяснила она. 

Авторам удалось опровергнуть теорию о том, что замужество или воздействие мужских феромонов влияли на время наступления менопаузы. В большей степени процесс был связан с генетикой, считает Арнот. Она также выявила другую взаимосвязь – увеличение частоты половых контактов во время пре- и перименопаузы снижало риск ее наступления. 

16 января 2020