Мальчик победил рак после «перепрограммирования» иммунной системы
Пятилетний Оскар Сакселби-Ли из Вустера (Великобритания) заболел лейкемией совсем малышом. Врачи говорили, что без пересадки костного мозга ребенок не выживет. Однако спасла жизнь малыша не эта операция, а новая методика лечения в Сингапуре.

Несколько лет назад у Оскара обнаружили редкий острый лимфобластный лейкоз Т-клеток. Со смертельной болезнью могла справиться трансплантация. Медики детской больницы Бирмингема начали поиски подходящего донора и в течение трех месяцев подобрали подходящий материал. Но прошлой весной родители малыша Оливия и Джейми выяснили, что рак вернулся. И в более агрессивной форме. Родители обратились в благотворительные фонды за помощью и их представители не помогли собрать деньги на повторное лечение, так как в родной стране по страховке Оскару больше не могли помочь. Семья обнаружила спасение в одной из больниц Сингапура – там ребенку предложили опробовать клеточную терапию CAR-T. Как сообщает Daily Mail, лечение подбирается индивидуально для каждого пациента и включает в себя перепрограммирование клеток иммунной системы. После возвращения в организм они начинают работать против рака. 

Недавно Оливия и Джейми сообщили через социальные сети, что терапия оказалась успешной. И их малыш начал выздоравливать. Следующие полгода он проведет в Сингапуре под наблюдением врачей. «Хотя Оскару требуется еще одна пересадка костного мозга. Нам еще далеко до полного излечения и возвращения домой, но мы радуемся этому волшебному времени!», – призналась британка.

17 января 2020