Челябинские хирурги впервые оперировали сердце через разрез
Кардиохирурги Челябинской областной больницы провели операцию на сердце по новой технологии – через небольшой разрер между ребрами. Медики успешно справились с аортокоронарным шунтированием.

Александр Мочалов из Магнитогорска попал к врачам с тревожными симптомами – уже через 300 м прогулки он начинал задыхаться. Из-за здоровья ему пришлось отказаться от спорта, которым занимался последние 40 лет. А также забросить уход за садом. Как говорится на сайте больницы, кардиологи быстро разобрались с причиной состояния. И решили использовать новую щадящую методику, чтобы пациент быстрее вернулся к привычному образу жизни. Через маленький надрез между ребрами хирурги добрались до пораженного сосуда и восстановили кровоток в сердечную мышцу. «В момент операции пациент дышал одним легким, второе анестезиолог принудительно сдавливал, убирал из газотока, чтобы оно не закрывало обзор кардиохирургу. В это время газообмен нужно было поддерживать, доставка кислорода к каждой клетке всего организма сохранялась, после того как ранее сжатое легкое раздувают, необходимо быстро вернуть его в рабочее состояние», – рассказала руководитель центра анестезиологии и реанимации больницы Наталья Сафронова.

Раньше подобное вмешательство предполагало полное раскрытие грудной клетки и долгий процесс восстановления. Однако с малоинвазивной процедурой пациент гораздо быстрее приходит в себя. Уже через сутки после операции Александр попал из реанимации в обычную палату. Он признался, что каждый день старается нагулять около километра по коридорам больницы и внутренним дворикам. И с каждым днем у него получается все лучше. Специалисты объяснили, что в России в настоящее время только в шести крупных центрах делают подобные процедуры. 


17 января 2020