Российские медики спасли мужчину, который шесть часов страдал от инсульта

В городскую больницу №15 имени О.М. Филатова доставили сложного пациента – у 58-летнего мужчины больше шести часов было нарушено кровообращение в мозге. Шансы выжить и восстановиться были невелики.
Российские медики спасли мужчину, который шесть часов страдал от инсульта

Когда жена пациента вернулась домой, то заметила странные нарушения в речи мужа. Со временем ему не становилось легче, поэтому женщина вызвала врачей. Фельдшер скорой помощи быстро определил состояние больного и экстренно доставил его в отделение реанимации и интенсивной терапии больницы №15. Привычная тактика, эндоваскулярное восстановление проходимости артерий мозга, оказалась невозможна – с появления первых симптомов прошло больше шести часов. Компьютерная томография выявила участок, где снизилось кровообращение – в теменно-височной области слева. Ситуация оказалась удивительной – тромб образовался, несмотря на то, что мужчина принимал лекарства для разжижения крови. Несколько лет назад он перенес операцию по замене аортального клапана, лекарства должны были предотвратить формирование опасных сгустков.  

Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, врачи выбрали традиционный метод лечения – избавились от тромба с помощью препаратов. А затем приступили к реабилитации. С помощью невролога, физиотерпевта и инструктора лечебной физкультуры пациент постепенно восстановил силы. Специалисты уверены, в будущем он сможет контролировать речь и движения так же, как до инсульта. «Пациент – в прошлом капитан 1 ранга, который всю свою жизнь отдал отечественному военно-морскому флоту, а до инсульта успешно занимался литературной деятельностью. Прощаясь с медперсоналом больницы, он рассказал, что задумал очередное произведение о взаимоотношениях больных и докторов», – добавили в Департаменте.  

Новости партнеров
предоставил сервис