Ученые считают, что одиночество сокращает жизнь

Исследователи Калифорнийского университета предупреждают, что чувство одиночества «так же опасно, как курение и полнота». Ученые опросили 30 взрослых в возрасте от 67 до 92 лет, проживающих в приютах. 85% из них чувствуют себя одиноко. Респонденты также поделились своими способами избавиться от опасной меланхолии.
Ученые считают, что одиночество сокращает жизнь

По мнению ученых, одиночество сокращает жизнь так же, как курение или ожирение. Об этом сообщает Daily Mail. Группа исследователей изучила жизнь стариков в домах престарелых. Ученые пришли к выводу, что возможности для общения в пансионе и наличие правильных ожиданий в отношении старения поможет людям адаптироваться к нему и чувствовать себя менее одинокими.

В ходе исследования были опрошены 30 человек, проживающих в приютах в Сан-Диего. Результаты выявили различные механизмы выживания, которые использовали подопечные приютов, в том числе инициативность в поиске компаньонов или обращение к религии или духовности. 85% опрошенных в возрасте от 67 до 92 лет признались, что чувствовали себя одиноко от умеренной до тяжелой степени.

«Одиночество соперничает с курением и ожирением по степени влияния на сокращение продолжительности жизни. Крайне важно, чтобы мы брали на себя заботу о благополучии пожилых людей», — сказал ведущий автор исследования доктор Дилип Джест из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Приблизительно 42,6 миллиона взрослых старше 45 лет в США признаются, что чувствуют себя одинокими. Четверть населения страны проживают одни. По данным Управления национальной статистики, около 5% взрослых, живущих в Великобритании, чувствуют себя одиноко часто или всегда.

Одиночество считается в основном психической проблемой, но может нанести и физический урон. Повышается уровень гормона стресса кортизола, который в свою очередь может привести к нездоровому отеку внутри организма, увеличению веса и вызвать диабет. Возможные проблемы со здоровьем включают также высокое кровяное давление, проблемы со сном, депрессию и более высокий риск развития деменции, поскольку мозг увядает, если его не стимулировать.

В исследовании доктор Джест и его команда проанализировали физическое и психическое здоровье участников, используя шкалу одиночества UCLA. Анкета из 20 пунктов является общепризнанной академической мерой для оценки степени одиночества. Оценка 28 или меньше — низкий уровень, 42 и выше — высокий.

Исследователи обнаружили, что 63% добровольцев чувствовали себя довольно одинокими, а 22% — очень одинокими. Согласно результатам, опубликованным в журнале «Старение и психическое здоровье», только 15% респондентов изредка чувствовали себя одинокими или совсем не чувствовали себя так.

Обнаружились и некоторые общие причины для такого состояния. В основном это было связано со свойственной пожилому возрасту потерей близких и друзей. Другим фактором было то, что многие чувствовали себя дезориентированными, находясь в доме престарелых, и начали считать свою жизнь безнадежной и бесцельной.

Тем не менее, ученые нашли ряд стратегий выживания, которые пожилые люди использовали для борьбы с чувством одиночества. Один из них состоял в том, чтобы принять процесс старения и признать, что произошли некоторые изменения, придется привыкнуть к «новым нормам». Другие говорили, что помогая другим, они чувствуют себя менее одинокими. Третий способ справиться с ситуацией — искать компанию.

Многие из опрошенных отметили как позитивную черту их нынешнего образа жизни то, что в пансионе есть способы уменьшить изоляцию: поле для гольфа, бильярдные столы, библиотеки и компьютерные залы.

Некоторые признались, что им нравится быть одним, и они не чувствуют потребности в обществе других людей. Другие говорили, что вера и духовность помогли им справиться с потерей близких и преодолеть одиночество.

Новости партнеров
предоставил сервис