По мнению ученых, одиночество сокращает жизнь так же, как курение или ожирение. Об этом сообщает Daily Mail. Группа исследователей изучила жизнь стариков в домах престарелых. Ученые пришли к выводу, что возможности для общения в пансионе и наличие правильных ожиданий в отношении старения поможет людям адаптироваться к нему и чувствовать себя менее одинокими.
В ходе исследования были опрошены 30 человек, проживающих в приютах в Сан-Диего. Результаты выявили различные механизмы выживания, которые использовали подопечные приютов, в том числе инициативность в поиске компаньонов или обращение к религии или духовности. 85% опрошенных в возрасте от 67 до 92 лет признались, что чувствовали себя одиноко от умеренной до тяжелой степени.
«Одиночество соперничает с курением и ожирением по степени влияния на сокращение продолжительности жизни. Крайне важно, чтобы мы брали на себя заботу о благополучии пожилых людей», — сказал ведущий автор исследования доктор Дилип Джест из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Приблизительно 42,6 миллиона взрослых старше 45 лет в США признаются, что чувствуют себя одинокими. Четверть населения страны проживают одни. По данным Управления национальной статистики, около 5% взрослых, живущих в Великобритании, чувствуют себя одиноко часто или всегда.
Одиночество считается в основном психической проблемой, но может нанести и физический урон. Повышается уровень гормона стресса кортизола, который в свою очередь может привести к нездоровому отеку внутри организма, увеличению веса и вызвать диабет. Возможные проблемы со здоровьем включают также высокое кровяное давление, проблемы со сном, депрессию и более высокий риск развития деменции, поскольку мозг увядает, если его не стимулировать.
В исследовании доктор Джест и его команда проанализировали физическое и психическое здоровье участников, используя шкалу одиночества UCLA. Анкета из 20 пунктов является общепризнанной академической мерой для оценки степени одиночества. Оценка 28 или меньше — низкий уровень, 42 и выше — высокий.
Исследователи обнаружили, что 63% добровольцев чувствовали себя довольно одинокими, а 22% — очень одинокими. Согласно результатам, опубликованным в журнале «Старение и психическое здоровье», только 15% респондентов изредка чувствовали себя одинокими или совсем не чувствовали себя так.
Обнаружились и некоторые общие причины для такого состояния. В основном это было связано со свойственной пожилому возрасту потерей близких и друзей. Другим фактором было то, что многие чувствовали себя дезориентированными, находясь в доме престарелых, и начали считать свою жизнь безнадежной и бесцельной.
Тем не менее, ученые нашли ряд стратегий выживания, которые пожилые люди использовали для борьбы с чувством одиночества. Один из них состоял в том, чтобы принять процесс старения и признать, что произошли некоторые изменения, придется привыкнуть к «новым нормам». Другие говорили, что помогая другим, они чувствуют себя менее одинокими. Третий способ справиться с ситуацией — искать компанию.
Многие из опрошенных отметили как позитивную черту их нынешнего образа жизни то, что в пансионе есть способы уменьшить изоляцию: поле для гольфа, бильярдные столы, библиотеки и компьютерные залы.
Некоторые признались, что им нравится быть одним, и они не чувствуют потребности в обществе других людей. Другие говорили, что вера и духовность помогли им справиться с потерей близких и преодолеть одиночество.