Исследование показало, каково жить без обоняния

Ученые из университета Восточной Англии выяснили, как меняется жизнь человека после потери обоняния. Как оказалось, нарушается почти каждый аспект – от повседневных забот о личной гигиене до потери сексуальной и эмоциональной близости с партнером.
Исследование показало, каково жить без обоняния

Около 5% населения мира сталкиваются с расстройствами, влияющими на восприятие запаха. Аносмию могут спровоцировать разные причины – инфекции, травмы, неврологические заболевания или побочный эффект после приема некоторых лекарств. Авторы исследования обратились в специализированную клинику Великобритании, которая лечила людей с этим отклонением. Там они подобрали 71 пациента в возрасте 31-80 лет. Участники рассказали, что столкнулись с чувством изоляции, проблемами в отношениях и повседневной деятельности. «Самая большая опасность была связана с неспособностью чувствовать запах пищи, которая испортилась, или неспособностью чувствовать запах газа или дыма. Это привело к серьезным последствиям у некоторых людей», – рассказал один из авторов работы Карл Филпотт. Неспособность ощущать собственный запах или же аромат младенца, которому пора менять подгузник, тоже беспокоила добровольцев и заставляла чувствовать смущение. 

Как описано в статье Clinical Otolaryngology, все эти проблемы привели к разнообразным эмоциональным проблемам. Добровольцы испытывали гнев, беспокойство, разочарование, грусть, сожаление, впадали в депрессию, теряли уверенность в себе. Отсутствие понимания особенностей их расстройства среди врачей только усугубляло ситуацию. Новое исследование поможет разобраться с тем, как помочь таким пациентам.

Новости партнеров
предоставил сервис