Новый тест может спасти младенцев от глухоты

Обычный мазок со щек недоношенных младенцев поможет определить, будет ли малыш генетически предрасположен к глухоте после лечения сильными лекарствами. Обычно малышам вводят гентамицин в течение часа после преждевременных родов. И один из 500 детей терял слух из-за генетических особенностей.
Новый тест может спасти младенцев от глухоты

Традиционное тестирование давало ответ спустя несколько дней. Но новый способ за 20 минут позволит получить ответ. Медсестра в одиночку сможет взять мазок, поместить в молекулярную диагностическую машину, который через короткое время выявит риск. Тогда медики исключат использование гентамицина и назначат альтернативный препарат. Как сообщает Independent, испытания методики начались в больнице Святой Марии в Манчестере и женской больнице Ливерпуля. 

Один из разработчиков из Манчестерского университета Билл Ньюман отметил возможность использования теста для определения влияния других препаратов на пациентов. «Успешная реализация теста на гентамицин станет первой в интеграции быстрой диагностики, основанной на генетике, в Великобритании», – рассказал Ньюман. 

Новости партнеров
предоставил сервис