Российские исследователи придумали вакцину в таблетках

Ученые из института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге доказали, что таблетка, в которой содержится аденовирус для переноса белка гриппа, так же эффективна, как инъекция вакцины.
Российские исследователи придумали вакцину в таблетках

О тестировании препарата авторы рассказали в статье журнала Lancet. Выяснилось, что таблетки тоже достаточно для создания иммунитета и предотвращения развития гриппа. «Доступность пероральной вакцины от гриппа – главное преимущество. Удобно, что теперь не нужны уколы. Таблетку также легче и быстрее распределять и вводить в организм, чем инъекцию. Это может существенно повлиять на повышение общего уровня вакцинации», – отметил Дэвид Р. Макилвейн из Стэнфордского университета, который присоединился к исследованию. И добавил, что работающим людям это поможет не отвлекаться от рабочего процесса. Для приема препарата не нужно участие медперсонала, стерильные инструменты и определенные навыки. Это же поможет развеять страх перед шприцами среди детей, которые легко подхватывают грипп друг от друга.

Ученые отметили – понадобится около пяти лет, чтобы вакцину смогли получать все желающие. Во время экспериментов также выяснилось, что разработка может локально бороться с гриппом в тканях с помощью дополнительного механизма создания антител. Прививки такой реакции ранее не давали.

Новости партнеров
предоставил сервис