В США одобрено новое лекарство для лечения щитовидной железы

В Управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрили новый препарат для лечения заболеваний щитовидной железы. Средство способно предотвратить серьезное негативное последствие состояния – слепоту.
В США одобрено новое лекарство для лечения щитовидной железы

Специалисты уверены – тепротумумаб станет альтернативой традиционной поддерживающей терапии, которая не способна сохранить качество жизни. «Мы надеемся, что людям с заболеваниями щитовидной железы не придется страдать, как раньше. После лечения им не грозят слепота и неприглядное изменение внешности», – объяснил автор разработки Раймонд Дуглас из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе. Заметный признак болезни – воспаление в задней части глаза, которое приводит к их выпучиванию (это состояние называется экзофтальм). Отек может сдавить зрительный нерв и спровоцировать проблемы со зрением. Пациенты также сталкиваются с покраснением, ощущением жжения в глазах, сухостью, слезотечением и чувствительностью к свету. 

Одобрение было получено после трех исследований, в которых участвовало около 250 добровольцев. Результаты последнего были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. В итоговом испытании группа, что регулярно принимала препарат 21 неделю, почувствовала эффект уже после введения второй инъекции. Спустя полгода авторы зафиксировали положительный результат у 83% участников, принимавших тепротумумаб. Экзофтальм сократился более чем на 2 мм. Дуглас объяснил, что возникшие побочные эффекты оказались минимальны. Небольшое количество пациентов столкнулись с мышечными спазмами, тошнотой, выпадением волос и чувством усталости.

Новости партнеров
предоставил сервис