Ученые значительно продвинулись в лечении болезни Альцгеймера

Исследователи из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона изменили подход к лечению болезни Альцгеймера и сообщили о первых успешных клинических испытаниях.
Ученые значительно продвинулись в лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера характеризуется гибелью клеток головного мозга, но за несколько лет до появления характерных симптомов в мозге начинают образовываться липкие бляшки, повреждающие расположенные рядом клетки. Бляшки, называемые амилоидными, в основном состоят из белка под названием бета-амилоид, а внутри содержат белок аполипопротеин E (APOE). На протяжении долгого времени ученые искали способы избавиться от этих бляшек, чтобы предотвратить или даже вылечить болезнь.

Чтобы выяснить, можно ли их удалить, старший автор исследования Дэвид Гольцман и его коллеги сфокусировались на антителах, которые распознают и связываются именно с APOE, пишет Science Daily. Как только антитела прикрепляются к своей цели, APOE, они привлекают внимание «блуждающих» иммунных клеток. Последние уносят прочь и антитело, и мишень, дабы уничтожить их.

Специалисты провели тесты с несколькими антителами, распознающими человеческий APOE в организме мышей, генетически предрасположенных к развитию амилоидных бляшек. Гены APOE мышей были заменены человеческим геном APOE. В течение шести недель мышам еженедельно вводили плацебо и антитела против APOE. Затем исследователи измерили количество бляшек в мозгах грызунов. Одно антитело HAE-4 уменьшило уровень бляшек наполовину.

На сегодняшний день не существует лечения, предотвращающего или замедляющего развития болезнь Альцгеймера. Однако ученые считают, что несколько антител, которые очищают бляшки, нацеливаясь на бета-амилоиды, могут стать перспективным лечением. Их эффективность оценивается в клинических исследованиях. В будущем учёные планируют провести новые исследования, чтобы определить безопасность и эффективность подобных антител для использования в организме людей.

По мнению авторов работы, результаты исследования могут привести созданию способа предотвращения повреждения мозга, вызванного амилоидными бляшками, пока болезнь находится на ранних стадиях развития — возможно, еще до появления симптомов.

Фото: Monica Xiong

Результаты исследования см. в научном издании Journal of Clinical Investigation.

Новости партнеров
предоставил сервис