Специалисты нашли способ остановить фиброз печени

Ученые медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили выключатель фиброза печени у лабораторных мышей. Секрет заключался в звездчатых клетках печени (ЗКП).
Специалисты нашли способ остановить фиброз печени

Как описано в статье Gastroenterology, процесс роста рубцовой ткани на органе и накопление коллагена могут привести к циррозу печени. Активное лечение медицина предлагает лишь на поздних стадиях заболеваний. Но самым эффективным способом до сих пор остается трансплантация от донора. Недавно американские ученые обнаружили как у мышей, так и у людей группу клеток, способных регулировать процесс фиброза печени. Именно ЗКП оказались ответственны как за правильную работу печени, так и за накопление коллагена при болезни. Один из авторов работы Татьяна Киселева отметила, что ей вместе с коллегами удалось найти способ контролировать звездчатые клетки. Во время эксперимента их манипуляции привели как к развитию фиброза у грызунов, так и к излечению их печени.

Ученым удалось обратить разрушительный процесс с помощью препарата росиглитазон, который одобрен для лечения сахарного диабета второго типа. Сейчас Киселева с командой ищет триггеры, которые смогут активировать клетки нужным образом. «ЗКП обладают гибкостью и мы можем изменить их тип, манипулируя задействованными молекулами», – пояснила исследователь их попытки создать новую терапию для больных.

Новости партнеров
предоставил сервис