Ученые выяснили, как стресс влияет на появление седины

Исследователи обнаружили, что стресс у мышей вызывает постоянное повреждение пигментно-регенерирующих стволовых клеток волосяного фолликула. Полученные данные помогают лучше понять, как стресс воздействует на организм, и являются первым шагом к блокированию его негативных последствий.
Ученые выяснили, как стресс влияет на появление седины

Ученые раскрыли связь между нервной системой и стволовыми клетками, которые восстанавливают пигмент. Об этом сообщает портал Science Daily.

Долгое время взаимосвязь стресса и процесса седения была только слухом. Но теперь ученые Гарвардского университета впервые обнаружили, как именно происходит этот процесс: стресс активирует нервы, которые являются частью реакции «бей или беги», что, в свою очередь, приводит к необратимому повреждению пигментно-регенерирующих стволовых клеток в волосяных фолликулах.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, расширяет знания ученых о том, как стресс может воздействовать на организм.

«Мы хотели понять, истинна ли эта связь, и если да, то как стресс приводит к изменениям в различных тканях. Пигментация волос — доступная и податливая система для начала, и, кроме того, нам было искренне любопытно узнать, действительно ли стресс приводит к седению волос», — сказал старший автор Я-Чи Сюй, доцент клеточной и регенеративной биологии в Гарварде.

Поскольку стресс влияет на все тело, исследователи сначала должны были определить, какая система тела была ответственна за связь стресса с цветом волос. Команда сначала предположила, что стресс вызывает иммунную атаку на клетки, производящие пигмент. Однако, когда мыши, лишенные иммунных клеток, продолжили седеть, исследователи обратились к гормону кортизолу. Но и это был тупик.

«Стресс всегда повышает уровень гормона кортизола в организме, поэтому мы подумали, что кортизол может сыграть свою роль. Но удивительно, что, когда мы удалили надпочечники у мышей, чтобы они не могли вырабатывать гормоны, подобные кортизолу, их волосы все еще седели от стресса», — говорит Сюй.

После систематического устранения неверных возможных связей, исследователи приступили к изучению симпатической нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Симпатические нервы разветвляются на каждый волосяной фолликул на коже. Исследователи обнаружили, что стресс заставляет эти нервы выделять норадреналин, который поглощается соседними пигментно-регенерирующими стволовыми клетками.

В волосяном фолликуле определенные стволовые клетки действуют как резервуар клеток, продуцирующих пигмент. Когда волосы регенерируют, некоторые из стволовых клеток превращаются в пигмент-продуцирующие клетки, которые окрашивают волосы.

Исследователи обнаружили, что норэпинефрин из симпатических нервов вызывает чрезмерную активацию стволовых клеток. Все стволовые клетки превращаются в пигмент-продуцирующие клетки, преждевременно истощая резервуар.

«Когда мы начали изучать этот процесс, я ожидал, что стресс вреден для организма, но то воздействие, которое мы обнаружили, оказалось сильнее моих ожиданий. Спустя всего несколько дней все стволовые клетки, восстанавливающие пигмент, были утеряны», — сказал Сюй.

Результаты исследования могут помочь более подробно изучить воздействие стресса на различные органы и ткани. Это проложит путь для новых исследований, цель которых изменить или заблокировать разрушительные последствия стресса.

«Точно понимая, как стресс влияет на стволовые клетки, которые восстанавливают пигмент, мы заложили основу для понимания того, как стресс влияет на другие ткани и органы в организме. Это первый критический шаг к возможному лечению, которое может остановить или обратить вспять пагубное воздействие стресса. Нам еще многое предстоит узнать в этой области», — сказал доктор Сюй. 

Новости партнеров
предоставил сервис