Мочегонные препараты оказались полезны при аутизме

Препараты для вывода жидкости из организма могут ослаблять симптомы аутизма у маленьких детей. Ранее терапия заключалась в тренингах, направленных на развитие языковых, социальных и мыслительных навыков ребенка.
Мочегонные препараты оказались полезны при аутизме

Новое исследование английских, тайваньских и китайских ученых показало, что препарат буметанид может улучшить симптомы аутизма, воздействуя на основные активаторы болезни – ГАМК (гамма-аминомасляная кислота – нейромедиатор центральной нервной системы человека) и глутамат. Эти элементы помогают нервным клеткам в мозге сообщаться между собой. Представители Кембриджского университета и национального университета Ян-Минг (Тайвань) объяснили, что препарат повлиял на соотношение одного вещества к другому. «Это первая демонстрация того, как буметанид улучшает функцию мозга и уменьшает симптомы, сокращая количество ГАМК в мозге», – рассказал один из авторов Чинг Полин. В ходе исследования ученые собрали группу добровольцев – 83 ребенка с аутизмом в возрасте от 3 до 6 лет. Детей разделили на две группы, одна из которых получала 0,5 мг буметанида два раза в день в течение трех месяцев. Как описано в статье Translational Psychiatry, препарат снизил проявления аутизма и не вызвал серьезных побочных эффектов.

Многие медики оценили открытие авторов работы. Они признали необходимость медикаментозного способа улучшить лечение детей с аутизмом в тот период, когда их мозг продолжает расти и развиваться. Однако исследователи отметили, что ближайшие два года уйдут на методологически строгое, хорошо спланированное клиническое испытание, которое позволит раскрыть все преимущества и риски лечения буметанидом. 

Новости партнеров
предоставил сервис