Москвичу сделали гибридную операцию, чтобы спасти его жизнь

58-летний пациент поступил в городскую клиническую больницу им. В.В. Вересаева с жалобами на хромоту. Мужчина не мог спокойно пройти больше 50 м. У пациента обнаружили синдром Лериша, без вмешательства он мог лишиться конечностей. Но во время лечения врачи нашли еще целый букет смертельно-опасных проблем.
Москвичу сделали гибридную операцию, чтобы спасти его жизнь

Как пояснили медики, из-за синдрома произошло поражение подвздошных артерий атеросклеротическими бляшками. Сбой в их работе привел к недостатку кровоснабжения нижних конечностей. В будущем это могло обернуться образованием трофических язв и гангрены. Из-за двух инсультов, которые мужчина перенес несколько лет назад, медики тщательно готовились к операции. Они обнаружили сужение правой внутренней сонной артерии с той стороны, где происходили приступы. То есть, последние годы в мозг пациента поступало недостаточно кислорода. Врачи больницы решили провести протезирование артерии, которое разом бы решило проблемы с ногами и кровоснабжением. 

Уже во время операции хирург обнаружил большую атеросклеротическую бляшку, которая тянулась по сосуду до самого свода черепа. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, находка могла спровоцировать третий инсульт. В процесс пришлось вмешаться коллегам из отделения рентгенохирургии – они провели экстренное стентирование сонной артерии на проблемном участке. Подобный случай, когда во время одной операции внезапно бригада переключается на другую, произошел в больнице впервые. Медики назвали это гибридной процедурой.  

«Для подобных вмешательств обязательно используется специальный фильтр-ловушка – это современное устройство для защиты головного мозга от тромбоэмболии. Затем ставится стент, который расширяет артерию изнутри», – рассказал Михаил Струценко, которому пришлось экстренно присоединиться к спасению пациента. Он добавил, что их работа позволила свести к минимуму возможные осложнения. Через несколько дней мужчина достаточно окреп, чтобы покинуть стены больницы без хромоты. 

Новости партнеров
предоставил сервис