Ученые призвали считать кашель и одышку признаками рака

Исследователи Эксетерского университета изучили около 28 000 медицинских карт британских пациентов с раком легких и назвали самые частые ранние симптомы болезни – одышка и кашель. Ученые призвали врачей больше не считать харканье кровью основным первичным признаком онкологии.
Ученые призвали считать кашель и одышку признаками рака

Команда исследователей изучила показатели в период между 2000 и 2017 годами. В это время у 22-23% больных наблюдался кашель в течение года до постановки диагноза. Число тех, кто мучился одышкой, за время исследования возросло с 13 до 22%. Но основные предикторы болезни (боль в груди, усталость и кровохарканье) заметно сократились. Поэтому соавтор работы Вилли Гамильтон из медицинской школы Эксетерского университета отметил, что отныне медикам стоит сосредоточиться на других признаках. «Наша статья показала изменение первичных симптомов в короткие сроки, с которыми сталкиваются врачи. Вероятно, это не вызвано какими-либо физиологическими изменениями, скорее всего, дело в более ранней диагностике», – добавил Гамильтон.

Авторы исследования отметили, что в большинстве случаев кашель и одышка не будут связаны со смертельным заболеванием. Однако терапевты, обращая внимание на совокупные факторы, смогут заметить проблему на ранних этапах. Свои выводы ученые описали в статье British Journal of General Practice.

 

Новости партнеров
предоставил сервис