Сахар может заменить антибиотики в лечении ран

В Великобритании завершили пилотное экспериментальное исследование, посвященное применению сахара для заживления ран.
Сахар может заменить антибиотики в лечении ран

Впервые об использовании сахара для лечения ран Моисей Муранду говорил еще в конце 1990-х годов, но только в марте 2018 года он, будучи преподавателем в Университете Вулвергемптона, Великобритания, завершил пилотное экспериментальное исследование, посвященное применению сахара для заживления ран, и получил награду за свою работу, пишет BBC.

Для заживления раны необходимо насыпать сахар на рану и наложить сверху повязку. Гранулы сахара впитывают любую влагу, которая может позволить бактериям расти, — без влаги нет бактерий, а без бактерий рана заживает быстрее. Для некоторых регионов эта процедура может стать спасением, потому что люди не могут позволить себе антибиотики. Но важна она также и для остального мира, поскольку сахар помогает заживлять раны, устойчивые к лечению антибиотиками.

Моисей Муранду доказал эффективность такого метода, проведя экспериментальные испытания в лаборатории. Однако по всему миру растет количество тематических исследований, подтверждающих его выводы. Среди них встречаются удивительные случаи исцеления, как, например, случай женщины из Хараре, Зимбабве. На ноге женщины в течение пяти лет была ужасная рана, и врач советовал ампутировать ногу, но промывая ногу и нанося на нее сахар, по методу Моисея Муранду, женщине удалось сохранить ногу. Также еще в 2002 в США в больнице ветеринарной школы Университета штата Иллинойс сахар начали использовать для заживления ран на животных.

Что интересно, сахар работает и для диабетиков, не вызывая повышения уровня глюкозы: сахару, чтобы преобразоваться в глюкозу требуется фермент, который встречается только внутри тела, поэтому наружное применение сахара для заживления раны не повышает уровень сахара в крови диабетиков.

Сахар для заживления ран Муранду использует самый простой, тот же, что и для подслащивания чая. При этом он обнаружил, что нет никакой разницы между использованием тростникового или свекольного сахара. Однако коричневый сахар «Демерара» оказался менее эффективным.

Новости партнеров
предоставил сервис