Ученые подтвердили, что алкоголь во время беременности ведет к ухудшению работы мозга у детей

Представители органов здравоохранения Великобритании советуют беременным женщинам не употреблять алкоголь во время беременности. Новое исследование подтверждает, что это приводит к ухудшению когнитивных функций у детей и снижению веса при рождении.
Ученые подтвердили, что алкоголь во время беременности ведет к ухудшению работы мозга у детей

Новое исследование подтвердило, что употребление алкоголя в любой момент беременности приводит к ухудшению функции мозга у детей. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые из Бристольского университета сравнили 23 опубликованных исследования об эффекте употребления алкоголя во время беременности и нашли доказательства того, что оно также может привести к снижению веса при рождении.

Исследователи сравнили детей из одной и той же семьи, где матери сократили или увеличили потребление алкоголя между беременностями. Они также использовали рандомизированные контрольные испытания вместо традиционного «наблюдательного» подхода, когда участники уже подвергаются воздействию фактора риска, а наблюдатели не вмешиваются в процесс.

Во всех исследованиях, включенных в обзор, была предпринята попытка сравнить группы людей, которые отличались только количеством употребляемого во время беременности алкоголя. Исследователи не смогли установить, какое именно количество алкоголя приводит к повреждению мозга, поэтому рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков во время беременности.

«Количество доказательств вреда, который алкоголь может нанести детям до их рождения, растет, и в нашем обзоре впервые рассматривается весь спектр исследований этой проблемы. Наша работа подтверждает современный научный консенсус: употребление алкоголя во время беременности может повлиять на когнитивные способности ребенка в дальнейшей жизни, а также может привести к снижению веса при рождении», — рассказала руководитель исследования доктор Луиза Цукколо из Бристольского университета. 

Новости партнеров
предоставил сервис