Ученые выявили связь между весом и рецидивом рака груди

Шведские ученые заявили, что женщины с раком молочной железы, чей вес нестабилен в течение полугода после операции, вдвое чаще сталкиваются с рецидивом болезни.
Ученые выявили связь между весом и рецидивом рака груди

Команда исследователей Лундского университета проанализировала показатели 1317 женщин с самой распространенной формой онкологии груди. Они болели между 2002 и 2014 годами. У каждой сравнили пропорции и размеры фигуры перед операцией и через год после нее. Авторы работы, Хелена Джернстрем и Хельга Трюггвадоттир, отметили группу, которая столкнулась с рецидивом рака – 167 пациенток. Ученые заметили, что женщины, чьи размеры менялись, были вдвое больше подвержены возвращению опасной болезни. Пока исследователи не смогли объяснить, как уровень жира в организме был связан с ростом раковых клеток. «Кроме того, изменения фигуры были связаны не только с риском рецидива – мы обнаружили связь между стабильным весом и благоприятным клиническим исходом. Существенные изменения в массе тела не приводили к такому эффекту», – добавила Джернстрем. 

Как описано в статье журнала Cancer Causes and Control, снижение и набор веса происходили по индивидуальным причинам. На ком-то сказались изменение диеты или вкусовых предпочтений, на других повлияла химиотерапия, менопауза, вызванная лечением, или отсутствие обычной активности во время госпитализации и восстановительный период. Авторы отметили, что дополнительные исследования помогут найти связь между колебаниями массы тела и раком. Пока ученые предполагают, что это связано с гормонами. Рост опухолей стимулируется эстрогеном, который также влияет на набор веса.  

Новости партнеров
предоставил сервис