Операция в утробе матери спасла младенца от инвалидности

37-летняя Джоанна Креллин на 20 неделе беременности узнала, что у ее малыша редкая аномалия развития – расщепление позвоночника. Без вмешательства медиков мальчик мог стать инвалидом.
Операция в утробе матери спасла младенца от инвалидности

Жительнице Дугласа (остров Мэн) врачи рассказали о другой проблеме – в мозге малыша Блея скапливалась жидкость. Это было симптомом расщепления позвоночника. Кроме того, из-за отклонения в развитии жизненно важные нервные окончания оказались оголены. Без помощи врачей мальчик столкнулся бы с параличом ног. Женщине предложили рискованный вариант, который мог бы спасти будущее ребенка. Как сообщает Daily Mail, Джоанна перенесла операцию в Брюсселе на 26 неделе беременности. Хирурги закрыли расщелину в позвоночнике Блея, уменьшая повреждение нерва и перекрывая скопление жидкости в мозге. Спустя два месяца малыш родился в Ливерпульской женской больнице с помощью кесарева сечения. Четыре дня он провел в реанимации. «Когда я касаюсь ног сына, они совсем не двигаются и не сгибаются. Совершенно очевидно, что он ничего не чувствует. Нам не стоит заблуждаться, будто он сможет их полностью контролировать. Но еще одна операция, вероятно, немного исправит ситуацию», – надеется Креллин.

Медики рассказали, что точные причины, вызывающие расщепление позвоночника, науке неизвестны. Но недостаток фолиевой кислоты в организме мамы до беременности и в первом триместре является важным фактором риска. Сейчас врачи вместе с семьей ждут развития малыша, чтобы понять, какая часть нервных окончаний восстановилась после операции, а какая – нет. Тогда они определятся с правильной методикой лечения Блея. 

Новости партнеров
предоставил сервис