Московские хирурги впервые удалили грыжу с помощью робота

В столичную клиническую больницу №31 поступил пациент с большой послеоперационной грыжей. Мужчина не впервые сталкивался с этим состоянием. Пациент признался, что из-за нагрузок сам спровоцировал рецидив.
Московские хирурги впервые удалили грыжу с помощью робота

Специалисты московской больницы для удаления грыжи впервые в России использовали робот-ассистированную хирургическую систему Da Vinci. Главное преимущество этой методики – дистанционное управление. Игорь Андрейцев, который руководил процедурой, через маленький надрез обнаружил грыжу размером 10х15 сантиметров. Затем ввел в полость камеру и «руки» робота Da Vinci. Кропотливая работа бригады позволила освободить пространство вокруг массы. «После того, как грыжевой мешок был убран вниз, на своё место, сверху по краям грыжевых ворот была пришита полипропеленовая сетка. Она нужна не для того, чтобы плотно фиксировать содержимое, а для того, чтобы проросла соединительная ткань, которая не позволит грыже в дальнейшем появиться вновь», – говорится в сообщении Департамента здравоохранения Москвы.  

Медики объяснили, что инновационная методика позволила избежать стандартных разрезов и серьезных болевых ощущений у пациента. «При таких операциях нет и риска нагноения послеоперационной раны. Как итог – операция была завершена успешно и с отличным косметическим эффектом, а пациенту не потребовалась долгая реабилитация и даже послеоперационное обезболивание», – рассказал Игорь Андрейцев. И добавил, что лечение с подобным оборудованием в настоящее время могут предоставить лишь в четырех клиниках Москвы: в Боткинской больнице, МКНЦ им. Логинова, городской больнице №31, а также им. Спасокукоцкого.

Новости партнеров
предоставил сервис