Просмотр телевизора в раннем возрасте негативно влияет на физическую активность ребенка

Ученые обнаружили, что малыши, которые проводят много времени перед телевизором или за экраном планшета, в дальнейшем становятся менее активными. Специалисты рекомендуют ограничить контакт ребенка с экраном в раннем возрасте одним часом в день.
Просмотр телевизора в раннем возрасте негативно влияет на физическую активность ребенка

Исследование с участием 500 детей выявило закономерность - те, кто проводил более трех часов в день перед экраном в возрасте двух-трех лет, показывали меньшую активность в возрасте пяти лет. В начальных классах такие дети двигаются в среднем на 40 минут в день меньше, чем сверстники, которые меньше находились перед монитором. Об этом сообщает Daily Mail.

Научное исследование было проведено Национальным университетом Сингапура. Результаты показывают, что следование рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которые призывают ограничивать время, проведенное детьми за монитором, может способствовать формированию более здорового образа жизни в дальнейшем.

«Мы стремились определить, влияют ли привычки просмотра телевизора в возрасте от двух до трех лет на то, как дети проводят время в возрасте пяти лет. В частности, нас интересовало, влияет ли сидение перед экраном на характер сна и уровень активности», - рассказал исследователь профессор Фальк Мюллер-Рименшнайдер.

Родителей попросили сообщить, сколько времени дети в среднем проводят за просмотром телевизора или видеоиграми. Эти данные были записаны, когда детям было два года, а затем - три года. В возрасте пяти лет дети непрерывно носили трекер активности в течение семи дней для наблюдения за сном и физической активностью.

Дети в возрасте от двух до трех лет, участвующие в исследовании, проводили в среднем два с половиной часа в день перед экранами. Лишь небольшая часть фокус-группы выполняла рекомендации ВОЗ и смотрела телевизор не более часа в день. В итоге те из них, кто находился перед экранами по три часа в день в возрасте двух-трех лет, выполняли на 30 минут меньше легкой физической активности и на 10 минут меньше умеренной и высокой активности каждый день в возрасте пяти лет.

Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 месяцев избегать любых экранных носителей, кроме видеочата. Родителям детей в возрасте от 18 до 24 месяцев следует смотреть программы вместе со своими детьми, чтобы помочь им понять, что они видят. Кроме того, детей в возрасте от двух до пяти лет следует ограничить в использовании экранов одним часом в день.

Предыдущее исследование Университета Калгари, опубликованное в январе, также показало, что развитие детей младшего возраста, которые чаще находились перед экраном в возрасте двух лет, ухудшилось к трехлетнему возрасту.

Новости партнеров
предоставил сервис