В Астрахани спасли пациентку с редкой генетической болезнью

Астраханские нейрохирурги помогли пациентке с редкой врожденной патологией – кавернозной мальформацией. Они сумели удалить из спинного мозга сплетение сосудов, заполненных кровью. Из-за их разрыва и внутреннего кровоизлияния 20-летняя девушка едва не умерла.
В Астрахани спасли пациентку с редкой генетической болезнью

Родители давно заметили странные симптомы – у дочери появилось онемение в одной ноге, которое постепенно охватило обе конечности. «Сначала мы связывали это с длительной нагрузкой, которая была у дочери на работе (она фотограф). Через несколько дней, когда симптомы ухудшились, сделали снимок МРТ. Врач-рентгенолог сразу связался с нейрохирургом Русланом Хаировым, и доктор настоял на немедленной госпитализации. Когда приехали в больницу, ноги уже отказали», – рассказала мама пациентки. В Александро-Мариинской областной больнице быстро обнаружили редкую патологию. В Астрахани девушка оказалась первой пациенткой с подобным диагнозом. А российские специалисты с момента открытия болезни сталкивались лишь с 14 подобными случаями. Врачи объяснили родным, что без операции девушка не выживет.  Как говорится на сайте больницы, бригаде специалистов потребовалось три часа, чтобы с помощью микрохирургического оборудования удалить каверному и остановить кровоизлияние в спинном мозге.

Сейчас пациентка покинула отделение нейрохирургии и находится на реабилитации в одной из областных клиник. Девушке также рекомендовали санаторно-курортное лечение и не игнорировать в будущем онемение ног, так как это опасный признак возможных нарушений или заболеваний.

 

Новости партнеров
предоставил сервис