Вызывает ли кофе рак?

В штате Калифорния, США, продавцов кофе обязали маркировать свою продукцию предупреждением о содержании в ней вызывающего рак вещества.
Вызывает ли кофе рак?

Однако ученые не согласны с решением суда, подтверждая свои доводы исследованиями, пишет Daily Mail.

Причиной судебного разбирательства стало наличие в кофе вещества акриламид, которое повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли. При вынесении решения суд принял во внимание закон штата Калифорния, по которому покупатели должны знать о содержании в продуктах вредных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Однако ученые отмечают, что требуется большое количество кофе, чтобы вызвать рак. Согласно данным Агентства охраны окружающей среды, для этого человеку необходимо употреблять в день 4,5 мг акриламида на 1 кг веса. То есть человек весом 68 кг для развития у него рака должен получать в день 306 мг акриламида, в то время как в одной чашке кофе содержится всего 0,45 мг вещества.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже изучала влияние кофе на развитие рака, тогда напиток был исключен из списка возможных канцерогенов. Доктор Кэтрин Уилсон, работавшая в комитете ВОЗ, говорит: «На самом деле нет убедительных доказательств того, что кофе вызывает рак». По данным ее исследований, напиток оказывает на организм человека куда больше позитивного воздействия, чем негативного. Например, он положительно влияет на то, как организм справляется с инсулином, и уменьшает риск развития диабета второго типа.

Среди прочего Доктор Уилсон отмечает, что акриламид очень распространен в продуктах питания и, чтобы действительно снизить риск развития рака, нужно полностью отказаться от жареных продуктов, оставив в меню только отварные или приготовленные на пару. Также, по ее мнению, такое решение суда отвлекает от уже доказанных причин развития рака, как курение, ожирение и недостаток физической активности.

Новости партнеров
предоставил сервис