Физические упражнения оказывают то же влияние на мозг, что и кофе

В новом исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, ученые сравнили влияние кофеина и физических упражнений на рабочую память и пришли к выводу, что физические упражнения могут быть полезны не только для тела, но и для ума.
Физические упражнения оказывают то же влияние на мозг, что и кофе

Согласно новому и первому в своем роде исследованию, всего 20 минут упражнений действуют на рабочую память человека так же, как и кофе. Об этом сообщает портал MedicalNewsToday.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кофеин является одним из «наиболее широко используемых психоактивных веществ» в мире. Регулярное употребление кофеина может оказать положительное влияние на здоровье. Исследования связывают кофе со всем, от долговременной памяти до борьбы с болезнями. При этом стоит помнить, что кофеин является психоактивным веществом и его регулярное употребление сопровождается побочными эффектами. Они и стали поводом для нового исследования, которое недавно провел Гарри Прапавессис — директор Лаборатории психологических упражнений и здоровья в Западном университете в Онтарио, Канада. Вместе с бывшим аспирантом Мэтью Фэганом и аспиранткой Анисой Моравой Прапавессис он сравнил эффекты физических упражнений и кофеина.

Отрицательные стороны употребления кофеина часто перевешивают преимущества. Тревога, тремор тела и, конечно же, абстиненция — все это связано с регулярным употреблением кофе. Некоторые люди оказываются еще более чувствительными к кофеину и испытывают следующие симптомы: бессонница, головная боль, повышенный пульс, тревожность, расстройство желудка, мышечный тремор.

Отказ от кофеина тоже может стать неприятным сюрпризом для тех, кто пытается сократить его употребление. Тошнота, усталость, недостаток энергии, раздражительность, плохое настроение и «затуманенный мозг» — все это общие симптомы. Исследования, изучавшие последствия отмены кофеина, показали, что у 50% людей наблюдалась головная боль, которая продолжалась до 9 дней после того, как они прекратили употреблять кофе. Отказ от кофеина может повлиять и на когнитивные функции.

Целью нового исследования было сравнить влияние физических упражнений и кофеина на рабочую память.

Рабочая память — ключ к нашей способности исследовать и познавать. Она помогает процессу обучения и позволяет хранить информацию, такую ​​как номера телефонов или список покупок, в краткосрочной перспективе. Чтобы проверить эту функциональную часть познания, команда использовала тест n-back, который напоминает карточную игру. В ходе теста испытуемым предлагается обнаружить повторяющиеся предметы. Прапавессис и его команда проверили, могут ли участники заметить до трех повторяющихся элементов. Чем больше предметов обнаружено, тем больше информации может хранить рабочая память.

Чтобы сравнить влияние кофеина и физических упражнений на рабочую память, команда разделила фокус-группу на две части. В первой части исследования люди, которые пьют кофе и которые не пьют его выполняли задание n-back до и после физической нагрузки и чашки кофе.

Вторая часть исследования была посвящена функционированию без кофеина. Любители кофе прошли те же n-back тесты после 12 часов без кофеина. Результаты исследования показали, что и физические упражнения, и кофеин оказывали одинаковое влияние. Улучшения рабочей памяти участников были заметны уже после 20 минут, проведенных на беговой дорожке или после одной чашки кофе. Главный вывод этого исследования заключается в том, что физические упражнения со всеми их долгосрочными преимуществами могут помочь улучшить настроение и сосредоточиться так же, как и кофеин. Эти выводы оказываются еще более значимыми, учитывая побочные эффекты кофеина и симптомы его отмены.

Новости партнеров
предоставил сервис