Новый препарат может помочь более точно диагностировать рассеянный склероз

Новое лекарство, которое исследователи скоро начнут тестировать на людях, могло бы помочь врачам диагностировать рассеянный склероз (РС) и определить стадию его прогрессирования с большей точностью.
Новый препарат может помочь более точно диагностировать рассеянный склероз

Ученые разработали препарат, который поможет точнее диагностировать рассеянный склероз — в том числе и на ранних стадиях. Об это сообщает MedicalNewsToday.

Рассеянный склероз на сегодняшний день является неизлечимым заболеванием, которое поражает центральную нервную систему. Его симптомы, которые могут включать в себя, помимо прочего, скованность мышц, неконтролируемые движения и проблемы с равновесием, могут привести к инвалидности. Несмотря на то, что болезнь достаточно хорошо изучена, врачи часто сталкиваются с трудностями в диагностике этого заболевания и определении степени его воздействия на нервную систему. Вскоре, однако, эта ситуация может измениться благодаря новому диагностическому препарату, разработанному исследователями из Университета Case Western Reserve, в Кливленде, штат Огайо.

Команда под руководством профессора Янминга Вана создала препарат «Миеливиз», который может связывать миелин, покрытие, которое защищает нервы и помогает им функционировать правильно. При рассеянном склерозе миелин повреждается. В результате нервы также получают некоторые повреждения и перестают работать эффективно. Профессор Ван и его коллеги считают, что после введения «Миеливиза» они смогут использовать ПЭТ-сканер для отслеживания присутствия препарата в нервах и получения точных изображений повреждения миелина и нервов внутри.

Исследователи объявили, что они получили одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), чтобы начать клинические испытания на людях и проверить эффективность «Миеливиза» как инструмента для диагностики РС. Команда уже получила грант в размере 1,7 миллиона долларов США от Национального института здравоохранения (NIH) для проведения клинических испытаний.

«Миелин раньше не был исследован непосредственно. Наша методика является первой, и мы надеемся, что это обеспечит более раннюю и более точную диагностику РС», — отмечает профессор Ван.

Исследователи объясняют, что они будут вводить препарат внутривенно, а затем выполнять сканирование ПЭТ. Если миелин получил какое-либо повреждение, это будет отражено в виде темных пятен на скане, потому что в этом случае «Миеливиз» будет неравномерно связываться только с оставшимся миелином. Распознавание этого повреждения поможет врачам диагностировать РС на ранней стадии, так как болезнь начинает атаковать центральную нервную систему, прежде чем появятся видимые симптомы.

Использование нового препарата также позволит врачам определить степень повреждения нервной системы человека и назначить более подходящее лечение.

«Миеливиз» может оказаться недостающим звеном в поиске лекарства от рассеянного склероза и других заболеваний, связанных с повреждением миелина, став маркером визуализации для ранней диагностики и оценки новых методов лечения, которые в настоящее время находятся в стадии разработки», — говорит Чунин Ву, доктор медицинских наук, который занимался разработкой препарата.

Исследователи также предполагают, что такое сканирование может заменить сканирование МРТ при диагностике РС. Сегодня МРТ активно используют в качестве инструмента диагностики, потому что томография может косвенно отображать миелин. Тем не менее, как отмечает команда, эти сканы не очень помогают врачам отслеживать прогрессирование заболевания. Специалисты надеются, что новый метод может быть полезен не только для диагностики и мониторинга РС, но и поддержания здоровья мозга в более широком смысле.

«Миеливиз» может стать инструментом для мониторинга здоровья головного мозга в целом и помочь врачам более точно оценить эффективность лечения при многочисленных неврологических заболеваниях, таких как эпилепсия, инсульт, нейродегенерация, опухоли и травмы головного и спинного мозга», — заявил доктор Микол Ларви, директор функциональной нейровизуализации в Клинике Кливленда.

Новости партнеров
предоставил сервис