Вес младенца оказался связан с уровнем физической активности

Шведские ученые выяснили, что вес при рождении связан с физической силой человека во взрослом возрасте. И заявили, что отсутствие выносливости говорит о недовесе в младенчестве.
Вес младенца оказался связан с уровнем физической активности

В Каролинском институте изучили показатели более 280 000 шведских мужчин в возрасте от 17 до 24 лет. Добровольцы, которые были призывниками в армию, участвовали в кардиореспираторной тренировке на велотренажерах и показывали свою выносливость. Ученым удалось обнаружить связь между весом молодых людей при рождении и их спортивной активностью. Оказалось, чем тяжелее был младенец, тем сильнее он становился с возрастом. Организм этой категории обладал лучшей способностью поставлять кислород мышцам во время длительных нагрузок. На каждые 450 г веса физическая мощь участников в ходе эксперимента увеличивалась на 7,9 Вт в среднем, сообщает Daily Mail. И эти показатели не зависели от индекса массы тела или генетических особенностей мужчин. Единственная оговорка касалась того, что все добровольцы родились в срок – на 37-41 неделе беременности. Ученые также объяснили, что в зоне риска находятся около 15% детей во всем мире, чей вес ниже 2,5 кг при рождении. 

«Обеспечение грамотной дородовой помощи может быть эффективным средством улучшения здоровья не только путем предотвращения вреда, связанного с низкой массой тела при рождении, но также посредством улучшения кардиореспираторной подготовленности», – отметил соавтор работы Виктор Алквист.

Новости партнеров
предоставил сервис