Высокобелковые диеты могут увеличить риск сердечного приступа

Многие люди придерживаются диеты с высоким содержанием белка, чтобы похудеть и нарастить мышечную массу. Но новое исследование на мышах показывает, что такая диета может поставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы.
Высокобелковые диеты могут увеличить риск сердечного приступа

Исследования на животных и некоторые крупные эпидемиологические исследования на людях связывают высокое содержание белка в рационе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

Доктор Бабак Разани, доцент медицины из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури, и его коллеги решили попытаться выяснить, могут ли диеты с высоким содержанием белка действительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуя образованию бляшек внутри артерий. Он и его команда провели исследование на мышах, и теперь они опубликовали свои выводы в журнале Nature Metabolism.

В ходе исследования ученые посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров, чтобы в первую очередь развить артериальный налет. Но, в то время как некоторые мыши придерживались диеты с высоким содержанием жиров и белков, другие получали еду с высоким содержанием жиров и низким содержанием белка. Это позволило исследователям выявить различия.

«Пара порций протеинового порошка в молочном коктейле или смузи добавляет примерно 40 грамм белка — почти эквивалентно рекомендуемой суточной дозе. Чтобы увидеть, влияет ли белок на здоровье сердечно-сосудистой системы, мы утроили количество белка, которое получают мыши в рационе с высоким содержанием жира и высоким содержанием белка, поддерживая постоянный уровень жира. Для этих мышей белок составлял от 15 до 46% рациона», — отмечает доктор Разани.

Вскоре ученые обнаружили, что у грызунов, которые питались рационом с высоким содержанием жира и высоким содержанием белка, развился атеросклероз — состояние, характеризующееся накоплением артериальных бляшек.

Хотя мыши с рационом с высоким содержанием жиров и белка не набирали вес, несмотря на прием большого количества жиров, у них развилось примерно на 30% больше бляшек в артериях по сравнению с мышами на диете с высоким содержанием жиров, но низким содержанием белка. Более того, тот вид бляшек, которые накапливались в артериях мышей, исследователи называют «нестабильным» — они могут разорваться, увеличивая риск закупорки артерии и, как итог, сердечного приступа.

«Эта работа не только проливает свет на процессы, связанные с пищевым белком, вызывающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и закладывает основу для поиска путей лечения болезней сердца», — говорит доктор Разани.

Новости партнеров
предоставил сервис