Эмоциональное выгорание может спровоцировать смертельную болезнь

Исследователи из США изучили показатели более 11 000 человек с эмоциональным выгоранием, а затем проследили развитие у них мерцательной аритмии в течение следующих 25 лет. Ученые обнаружили тревожную взаимосвязь.
Эмоциональное выгорание может спровоцировать смертельную болезнь

В университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что обладатели самого высокого уровня эмоционального выгорания сталкивались с серьезной аритмией – нерегулярным, быстрым сердцебиением. Как описано в статье European Journal of Preventive Cardiology, в этой группе пациентов риск нарушения работы предсердий был на 20% выше, чем у других. Этому эмоциональному состоянию только недавно Всемирная организация здравоохранения дала статус медицинского заболевания. А новое исследование подтвердило, что выгорание способно привести к инсульту, образованию тромбов и другим осложнениям, влекущим смерть. В такое состояние человек погружается из-за серьезных стрессовых ситуаций на работе или дома, пояснил автор исследования Парвин Гарг. «Оно отличается от депрессии, которая характеризуется плохим настроением, чувством вины и низкой самооценкой», – добавил ученый.  

Команда исследователей отметила, что во время работы не нашла связь между здоровьем сердца и вспышками гнева, употреблением антидепрессантов или низкой социальной поддержкой. Но оставила рекомендации следить за уровнем стресса в повседневной жизни и стараться сократить его пагубное влияние. 

Новости партнеров
предоставил сервис