Врачи спутали редкое неврологическое заболевание девушки с шизофренией

Саманта Редфилд больше недели страдала от страшных галлюцинаций. Медики заподозрили шизофрению, когда анализы не выявили отклонений в ее крови и на снимках мозга. Однако причиной состояния стала редкая неврологическая болезнь, способная привести к смерти.
Врачи спутали редкое неврологическое заболевание девушки с шизофренией

30-летняя калифорнийка до госпитализации две недели мучилась с непонятными симптомами – правая рука стала неметь и плохо слушаться. У нее начались проблемы с тем, чтобы удержать вилку с едой и покормить себя. Когда родные убедили ее поехать в больницу, женщина уже мучилась от галлюцинаций. Ей чудилось, будто сестры и возлюбленный погибли, а ее у дома караулил мексиканский наркокартель. Анализы не выявили отклонений, поэтому пациентку направили к психиатру с подозрением на шизофрению. Следующие 10 дней Саманта не могла уснуть из-за непрекращающихся видений. Как сообщает Daily Mail, специалист сразу заподозрил нечто более серьезное, чем психическое расстройство. После пункции позвоночника врачи сумели определить диагноз – аутоиммунный энцефалит, который заставлял иммунную систему организма атаковать здоровые клетки мозга. Это состояние часто сопровождается психозом и опасно тем, что может привести к смерти. «В конечном итоге мы выяснили, что все симптомы в правой половине моего тела были вызваны отеком левого полушария мозга», – рассказала Редфилд. Медики обнаружили у нее наиболее редкий тип аутоиммунного заболевания. Но все же сумели подобрать подходящее лечение.  

В течение двух недель в больнице Саманта проходила курс плазмафереза, который, наконец, избавил ее от симптомов болезни, включая резкие перепады настроения.  Очищение крови буквально освободило ее разум от галлюцинаций. Редфилд готовится к курсу иммуноглобулиновой терапии, а также должна продолжать плазмаферез около года. Это позволит предотвратить рецидив. Пациентка рассказала, что после лечения ее больше не мучили приступы, но ей все еще не хватает энергии, чтобы вернуться к работе и излюбленным занятиям.

Новости партнеров
предоставил сервис