Ученые доказали, что просыпаться нужно под мелодичный будильник

Австралийских ученые выяснили, под какой сигнал будильника лучше всего просыпаться по утрам, чтобы быть бодрым и полным сил. И это далеко не резкий и громкий звук.
Ученые доказали, что просыпаться нужно под мелодичный будильник

Мелодичный сигнал будильника улучшает уровень внимательности и бодрости человека, выяснили в Мельбурнском королевском технологическом университете. Для некоторых профессий возможность быстро и качественно проснуться связана с жизнью и ее сохранением, объяснили ученые. «Если не проснуться как следует, работоспособность может снизиться на период до четырех часов. И это связано с опасными происшествиями», – рассказал ведущий автор исследования Стюарт Макфарлейн. Вместе с коллегами он описал в статье PLoS One свой эксперимент. Оказалось, что мелодичный сигнал будильника связан с наибольшей производительностью труда. В исследовании приняли участие 50 добровольцев, которые заполняли онлайн-опрос. Каждый сообщал, какой тип звука использует для пробуждения и сравнивал уровень своей внимательности или неуклюжести в течение дня. «Мы думаем, что резкий гудок может сбить с толку наш мозг и нарушить его деятельность при пробуждении, в то время как более мелодичный звук, например, «Good Vibrations» группы Beach Boys или «Close to Me» коллектива The Cure, поможет перейти в состояние бодрствования более эффективным способом», – рассказал соавтор работы Адриан Дайер. 

Это исследование, считают специалисты, особенно важно для людей, работающих посменно, включая спасателей и врачей скорой помощи. По мнению Макфарлейна, необходим дополнительный анализ, чтобы обнаружить лучшее соотношение тона, мелодии и ритма для пробуждения. 


Новости партнеров
предоставил сервис