Французские ученые создали пряжу из клеток кожи человека

Исследователи научились выращивать пряжу из клеток человеческой кожи. Разработку смогут использовать хирурги для закрытия ран или пересадки кожных трансплантатов.
Французские ученые создали пряжу из клеток кожи человека

Открытие представили ученые Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Бордо. «Этот человеческий текстиль имеет уникальный уровень биосовместимости и представляет собой новое поколение полностью биологических продуктов, созданных на основе тканей человека», – отметил автор исследования Николас Леро. Как сообщает New Scientist, преимущество такой пряжи заключается в отсутствии иммунного ответа. На синтетические материалы порой происходит негативная реакция. Изобретение упростит процесс выздоровления и сократит период лечения. Исследователи рассказали о способе создания разработки – они как будто разрезали листы клеток человеческой кожи на длинные полоски, а затем «сплели» их как пряжу в различные формы. Леро добавил, что применял с коллегами разные техники – вязание крючком, спицами, плетение макраме и т.д.

Свое изобретение авторы работы опробовали на лабораторных животных. Клеточная пряжа помогла закрыть и полностью исцелить раны у крыс в течение двух недель. А с помощью специального ткацкого станка ученые смогли создать трансплантат, который запечатал артерию овцы и предотвратил кровоизлияние.

Новости партнеров
предоставил сервис