Австралия находится на пути к полной ликвидации рака шейки матки

С 2007 года страна вакцинирует всех подростков против вируса папилломы, бесплатно. Австралия может оказаться первой страной, победившей рак шейки матки.
Австралия находится на пути к полной ликвидации рака шейки матки

Австралия может стать первой страной, которая искоренит рак шейки матки, сообщает ScienceAlert.

Согласно новому исследованию, усилия Австралии по распространению вакцины против человеческого вируса папилломы человека (ВПЧ) достигли огромного успеха. Частота встречаемости ВПЧ, которая является причиной в возникновении 99,9% случаев рака шейки матки, существенно снизилась. За последнее десятилетие, встречаемость ВПЧ у женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизилась с 22,7% до 1,1%.

В 2007 году в Австралии начали предлагать делать вакцину бесплатно девочкам в возрасте от 12 до 13 лет. В 2013 году она стала доступной и мальчикам, с целью сократить циркуляцию вируса папилломы. Девочки и мальчики вне этой возрастной группы, но в возрасте до 19 лет, также получили право на две бесплатные дозы вакцины.

Однако в настоящее время около 20% подростков в стране не прошли вакцинацию. Их родители считают эту прививку небезопасной и отказываются от нее. Исследователи напоминают, что женщины, которые никогда не вакцинировались против ВПЧ, должны регулярно проходить осмотр.

В Австралии проводятся скрининг-тесты с 1991 года. Последние тесты (2017 г.) дают надежду, что рак шейки матки будет побежден в течение десяти или двадцати лет. Однако ситуация в других развивающихся странах намного хуже, где уровень заболеваемости папилломавирусом остается высоким.

Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис