Британская онлайн-клиника Treated составила рейтинг «здоровых» столиц по десяти критериям. Об этом сообщает Turizm.Ru.
В числе критериев — стоимость абонемента в фитнес-клуб, ожидаемая продолжительность жизни жителей, качество воздуха и воды, качество жизни и уровень ВВП, выделяемый на здравоохранение. Эксперты также сравнили стоимость фруктов и овощей, уровень выбросов углекислого газа, количество жителей, которые добираются на работу пешком или на велосипеде, а также количество зеленых насаждений в городе.
Согласно результатам исследования, самой здоровой столицей Европы стал Копенгаген. Победу столице Дании обеспечили высокое качество воды и большое количество парков. Город входит в тройку лучших по качеству жизни и объемам выброса СО2. Ежемесячный абонемент в фитнес-клуб стоит в среднем 27 евро в месяц — одна из самых низких цен в Европе. Ожидаемая продолжительность жизни здесь составляет почти 81 год, а на здравоохранение выделяется 10,35% ВВП. Правда стоимость фруктов и овощей по сравнению с другими европейскими столицами несколько завышена — фруктовая корзина из десяти наименований обойдется датчанину в 12,5 евро.
Высокими ценами на фрукты и овощи отличаются и другие лидеры рейтинга: Вена, Берн, Хельсинки и Берлин. В столице Швейцарии также довольно высокие цены на абонемент в фитнес-клуб. Однако ожидаемая продолжительность жизни — 83,69 лет – все же позволила Берну войти в первую пятерку.
Москва заняла в рейтинге предпоследнее 45 место. В городе слишком высокие цены в фитнес-клубы и плохое качество воды, низкое качество жизни и очень большое количество автомобилистов. Ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 72,42 года. В среднее значение укладываются стоимость овощей и фруктов, качество зеленых насаждений и воздуха. Замыкает рейтинг столица Азербайджана. В аутсайдерах также оказались Бухарест, Рим и Анкара.