Исследование подтвердило, что искусственные подсластители оказывают влияние на метаболизм

Ученые предупредили о необходимости контролировать употребление подсластителей вне зависимости от их калорийности. Новое исследование подтвердило влияние употребления искусственных подсластителей на обмен веществ и уровень глюкозы.
Исследование подтвердило, что искусственные подсластители оказывают влияние на метаболизм

Исследователи предупреждают, что сладкий вкус может повлиять на обмен веществ сам по себе. Об этом сообщает MedicalNewsToday.

В последнее время в СМИ много говорят об опасности употребления сахара. Добавленный сахар повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, не говоря уже о том, что он вызывает привыкание. Поэтому, пытаясь избежать негативного воздействия сахара, многие обратились к низкокалорийным подсластителям. Только в США низкокалорийные подсластители употребляют около четверти детей и ​​более 40% взрослых.

Однако исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что искусственные подсластители могут способствовать развитию диабета и ожирения. И теперь новое исследование подтверждает, что подсластители оказывают влияние на метаболизм. Ученые предполагают, что даже сладкий вкус сам по себе может изменить метаболизм и уровень глюкозы.

Янина Пепино, профессор науки о продуктах питания и питания человека в Иллинойском университете в Чикаго, является ведущим автором новой статьи, которая была опубликована в журнале Nutrients. Гипотеза, которую профессор Пепино и ее коллеги намеревались проверить, заключалась в том, что сукралоза, или искусственный подсластитель, содержащийся в низкокалорийных подсластителях, по-разному влияет на метаболизм у людей с умеренным весом и у людей с ожирением.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи попросили 21 участника — 10 с нормальным весом и 11 с ожирением — пройти тест на толерантность к глюкозе (ОГТТ) после приема глюкозы и сукралозы. Ни у одного из участников не было диабета, также никто из них не употреблял искусственные подсластители регулярно.

Сначала участники сдали тест после того, как выпили дистиллированную воду. Затем через неделю они снова сдали тест после того, как выпили воду с 48 граммами сукралозы - эквивалент типичной банки с содовой. И, наконец, третий тест был пройден, когда они попробовали такое же количество сукралозы в течение 5 секунд, но не глотали ее. Они также сдали ОГТТ после того, как выпили раствор, содержащий 75 граммов глюкозы. Глюкозу они принимали через 10 минут после употребления одного из трех растворов.

Профессор Пепино и команда взяли образцы крови у участников за 40, 30, 20, 10, 8, 6, 4 и 2 минуты до, сразу и через 10, 20, 30, 40, 50 и 60 минут после приема глюкозы, а затем каждые 20 минут в течение 4 часов, чтобы выяснить, как организм реагирует на глюкозу.

Для людей с нормальным весом употребление сукралозы привело к умеренному снижению уровня инсулина в течение первого часа и увеличению чувствительности к инсулину примерно на 50%, сообщают авторы. Напротив, когда люди с ожирением употребляли подсластитель, их уровень инсулина резко повышался по сравнению с тем, когда они пили дистиллированную воду или когда они только пробовали подсластитель, но не глотали раствор.

«Несмотря на то, что реакция инсулина на дегустацию или глотание сукралозы были схожи у людей с нормальным весом, эти реакции были очень разными у людей с ожирением. Мы предполагаем, что некоторые негативные эффекты от употребления сукралозы могут наблюдаться только у людей с ожирением», — говорит профессор Пепино.

Исследователь, однако, предупреждает, что разные подсластители имеют разную химическую структуру, поэтому результаты этого исследования, касающиеся постпищеварительных эффектов, могут относиться исключительно к сукралозе. Тем не менее, эффект от сладкого вкуса может быть более обобщенным. Интересно, что, вопреки ожиданиям исследователей, эксперимент показал, что простая дегустация подсластителя также имеет метаболический эффект.

«Несмотря на то, что фокус-группа в нашем исследовании была небольшой, полученные данные подтверждают, что сладкое следует употреблять умеренно, независимо от количества калорий», — добавляет профессор Пепино.

 

Новости партнеров
предоставил сервис